WISATA KULINER PONTIANAK ????

Wisata kuliner…… wow, kalau urusan makan memakan atau mbadhog membadhog wah aku termasuk penghobby berat. mangkane awakku gak kuru-kuru lha wong kerjaane makan and tidur. koq kayak beruang ya !!!! Banyak tempat menarik untuk hobbies makan ataupun sekedar pengganjal perut yang semakin membulat.

Nasi uduk bungkus ( depan DPRD )

wah….nek iki enak tenan……. isinya nasi uduk sak kepel dibungkus sama daun pisang, di combain sama telur dadar di suwir-suwir + kering tempe. Hanya dengan uang Rp. 3.500,- (telung ewu limang atus repes) kita sudah bisa menikmatinya. cuman sayange dia hanya buka pagi hari, jam 12 wis entek. Jadi sangat cocok untuk sarapan-ku.

Lontong Pecel M.Sohor

Nah ini…pecel made in madura (soale penjualnya madura) Lokasinya di Jl.M.Sohor…itu lho arah dari polres. Ditanggung klo makan disini pasti kekenyangan deh. Porsinya men….sak hoooohaaaaaaaah. containtnya : lontong+kangkung+mie+cambah sing agak panjang (embuh namanya apa ya ???) terus disiram karo ulekan bumbu kacang tapi sing lembut. bumbune mbok…… kuuuuenthel banget. kentalnya kayak peceren itu lho. tapi rasanya…..wow……..puassssssssssssssss hanya cukup dengan dolar Rp. 8.000,- minumnya es kedelai (jarene sich es tahu…)

Warung Lamongan – Jl. Podomoro (sebelah ATM Mandiri)

Kalau yang ini menyediakan menu all masakan jawa timur. judule warung lamongan padahal pemiliknya orang gresik (paciran itu lho…daerah tanjung kodok-jatim park II). Tersedia : rawon, sayur asem, jangan bening, sop kikil, etc – wis pokok muuuuacem macem. Tapi sing paling enak pepes ikan kembung. namanya aneh ya…ikan koq kembung ??? emang masuk angin ???? bumbunya pepes itu lho….jarene om bondan mak nyuuuusssssssss. aku biasane kalau makan disini pasti habis buuuanyak.

Nasi Pecel sambel tumpang – Jl. Ali Anyang (depan DISHUB)

kalau yang ini sich warungnya nyumplik kuuuecil, penjuale dari kediri. Dan yang utama menunya spesialis sambel tumpang….lha mbok muter 3 dino 3 bengi gak bakalan ketemu sambel tumpang di ponti kecuali disini. sayang bahan sambel tumpangnya nggak pakai tempe bosok tapi pakai tempe yang masih fresh, kurang sedep. Tapi rasa pecelnya….cuuuuuuiya banget.

Warung AREMA – Jl. Nusa Indah

Menyediakan aneka masakan jatim juga. kalau pas jam makan siang…wuihhh ruuuame banget, dapat tempat duduk udah untung. Pemiliknya berasal dari ngalam – kono lho …..malang sing arah blitar, mungkin luwih cedhak karo omahe andre. Makanan fave-ku di warung ini adalah……….. BOTHOK TEMPE-TAHU (e..alah cuman gitu thok koyok panganane wong mlarat ya). Tapi orang-orang tuh suka sambelan ayam goreng. this is mennu spesial in here.

Pecel Lele 4L (Lele Lagi Lele Lagi) – depan Bumi Putera

Warung special ini bukanya cuman malam hari…maklum PKL yang siap-siap kena gusur. menu yang tersedia pecel lele – ayam goreng – nasi goreng – mie goreng. Tapi kalau aku makan disini menu yang tak pilih tentunya TEMPE GORENG. lho……. ????? padahal nggak dijual khan…..iya lah soale tempe jatahe sing jualan tak embat. pokoke masakan rumahnya dia apa…yo aku minta masakane rumah dia. Pemiliknya asli jombang – tetangganya gus dur. Koq namanya 4L ? soale mulai awal pertama kalau ke warung tuh…makanku selalu leleeeeeeeeeeeeeeeeee terus sampek bosan. mangkanya tak namain 4L.

Soto Ayam ala solo – depan STAIN

Kalau yang ini masakan versi solo…….jadinya sotonya lebih banyak dikasih kolbis. Sing paling enak dan menggairahkan di warung ini TEMPE GORENGnya….. bener-2 masih fresh and hangat. Menikmati makan dengan tempe goreng panas dipadu dengan Garang Asem……..wuihhhhhhhhh wenak tenan.

Warung Pecel “MBAHE” – Jl. Johar

Special pecel and nasi rames. pecel sayur lengkap ala tulungagung sesuai asal pemiliknya. Nasi ramesnya rasane gurih tenan…..dengan lauk paru goreng tambah nikmat. Boleh dikatakan warung ini adalah warung yang pertama di ponti. konon ceritane MBAHE yang punya warung…beliau datang ke ponti pada tahun 1954. (weh..aku belum lahir). keramaian kota ponti hanya ada disekitaran sungai kapuas. nah daerah warung ini dulu masih hutan and semak belukar. sekarang ramainya sudh melebihi sepanjang….????

Cafe bola – depan kaisar

Cafe ini favorite saya utk menghilangkan stress and suntuk. tempat ngopi dan sedikit makanan ringan. kalau malam hari ngopi disini bisa sambil nonton bola layar lebar. selalu on everyday. Apalagi sekarang waktunya euro’08….wah selalu full booked. susah dapat tempat duduk

BTW…apakah tempat-2 itu yang bisa dijadikan wisata kuliner di ponti ??????

Ya…enggak lah !!!!!!!!!!!! wong itu warung langgananku sarapan – makan siang – makan malem.

ada yang mau nyoba ???? aku siap antar !!!!!!!!!

yuuukkkk………..

14 Tanggapan to “WISATA KULINER PONTIANAK ????”

  1. Sekali-kali perlu juga mencoba wisata kuliner di Bangka, pasti tidak kalah serunya. ( riwankusmiadi.blogspot.com)

  2. Yah.. Masakan jawa semua ya mas…??
    Kalau makanan asli pontianak apaan sih…???

  3. Lhah di pontianak koq banyak warung suroboyoan yo cak agung…hehehehe sing tempat wisata selain kuliner ga ada tho? xixixixixixixixi

  4. makan.. enak…. ntar aku ditraktir ye… hohohoh… mampir juga ke blog ku…

  5. he…he…sile datang ke ponti bang jerry….. don’t khawatir aku siap traktir koq

  6. kiki…. (iki mas opo mbak yo ?)
    emang aku nggak bermaksud mbahas wisata kuliner koq, cuman mau cerita aku klo makan sehari-2 maklum anak kost. soale asal jawa sich…mangkane sing diuber yo warung jawa thok !!!! thanks ya atas mampirnya…

  7. nih yang buat budak pontianak keh… orang jawe…???? klo yang kuliner ala jawe dah banyak di tevi, mane yang pontianaknye nih…. tadak gak keh…!!!!

  8. lah warung mbak Lies depan ptpn13 lum ada pak agung, terus warung jogja deket pertigaan sutoyo, gg karya baru… tambah lageee

  9. Q seneng banget bisa tau kuliner xg ad di pontiank……..
    q juga orang ponty, tapi…. selama ini q tidak tau ap xg ad di sana….
    good bro……..

  10. cak mbok blog panjenengan mbok dipasang shoutbox yah itung2 utk peningkatan pelayanan bagi visitors.

  11. memang mas mana kuliner sali dari pontianak, salam sama orng2 ponti

  12. lebih maknyus..pondok ale2 di jaln podomoro..t4 favo ku dg suami

  13. lone wolf Says:

    Pontianak…. surganya yang suka kuliner chinese food dan sea food. Restoran kuala Kakap : semua ikan, udang dan teman temannya fresh langsung dari laut dan sungai. Lobster dihargai 15,000 / ons. makan seafood lalu diguyur pake teh Oolong.. mantab. dan tempatnya pas ditepi muara sungai kakap.

    Kedai kedai chinese food dijalan Diponegoro, yang paling hueenakk yang didepan klenteng adipati.

    Bingka berendam dan tart susu restoran citarasa… gak ada tandingannya.

    Es nona (sejenis Es Doger) dan kerupuk Ikan Harum Manis dekat pasar Siantan…. kerupuk ikan dan sambelnya bikin gak bisa brenti ngunyah.

    Bubur Ayam “99” Gajahmada, depan hotel Peony. telur teh-nya bikin kita nambah lagi…lagi… dan lagi…

    Bakso PSP jalan merdeka… pilih yang lengkap dengan bakso, tahu isi dan potongan urat sapi…. wuihh…

    Bakso seafood belakang pasar sudirman… lengkap bakso ikan, bakso cumi, bakso udang dan yang paling asyik….amisnya gak nempel lama lama. (pilih bakso ikan atau bakso udang…bakso cumi gak begitu terasa cuminya).

    Kedai Roti Cane dan kari (Ayam, sapi, kambing) depan gereja katedral. kuah karinya yang ringan dan dagingnya yang empuk mantab buat sarapan.

    Crispy Cane bang robby jl wahid hasyim, (katanya ini pengembangan roti cane tradisional yang biasanya basah, dibuat crispy) baru ngerasain roti cane yang crispy dengan toping macem macem, salad buah + sosis disiram saus bolognaise; coklat + mentega kacang; kari kental + potongan sapi/kambing; salad buah + scramble egg + keju disiram saus bolognaise. favorit saya salad buah + sosis…… porsi normal 1 porsi udah kenyang… saya habis 2 (rakus..) emang munthabbb…. salut buat yang punya kedai.

    Kwetiau goreng yang matab ada di restoran Apollo dan restoran antasari. yang paling yahud

    buat yang bisa makan apa aja (non muslim) dikota ini anda bisa coba apa aja….. dari Sio Bak (sio mai tapi dari Babi), babi merah, babi panggang, nasi kari ala tionghoa, nasi campur ala tionghoa, hekeng (udang cincang dibungkus pake kulit tahu lalu digoreng garing dan dihidangkan dengan cocolan madu) kalo mau hekeng yang halal, ada di restoran cita rasa. tempatnya sepanjang jalan gajahmada. dan diponegoro….

    makanan khas pontianak, botok tenggiri dibungkus daun keladi (talas) atau daun mengkudu ada di dekat terminal siantan disini juga tersedia asam pedas kepala kakap (semacam sop ikan kakap merah…. ) kulit kepala ikan kakap yang udah lunak…mantab buat disedot.

    Sop sapi bening belakang pasar sudirman, semua bagian sapi ada disini… dari daging kepala (telinga hidung(cingur) bibir) buntur, lidah dan kawan kawan.

    ada tambahan ….?

  14. Mantaaab..bsk sy mau ke pontianak..kira2 apa dulu ya kuliner yg hrs dicoba smuanya patut dicoba nih (ky perutnya kuat aja)..hehehhe..thanks ya utk infonya:)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: